Cupcakes und Muffins

  • Schokoladen-Cupcakes

    Coming soon....

  • Schoko-Orangen-Cupcakes

    Coming soon....

  • Minze- Champagner-Cupcakes

    Auf der Suche nach etwas "Außergewöhnlichem" bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Ich habe natürlich keinen teuren Champagner gekauft, um ihn in die Cupcakes zu gießen, sondern Sekt genommen. Trotzdem genau traumhaft im Geschmack:

    Für ca. 12 Stück:

    Zutaten:

    2 EL frische Minze

    150 g weiche Butter

    200 g Mehl

    2 TL Backpulver

    2 Eier

    150 g Zucker

    1 Päckchen Vanillezucker

    Prise Salz

    150 ml Sekt, Champagner oder Prosecco

    Frosting:

    60 g weiche Butter

    80 g Frischkäse

    3 TL Sekt

    170 g Puderzucker

    ca. 12 Blätter frische Minze

    Papierförmchen

     

    1. Ihr heizt den Backofen auf 180°C vor und stellt die Papierförmchen auf das Backbleck. Denkt dran, wenn ihr ohne Muffinform arbeitet 2 Förmchen ineinander zu nehmen. Damit gebt ihr den Cupcakes Stabilität.

    2. Zucker, weiche Butter und Vanillezucker schaumig rühren und nacheinander die Eier unterrühren

    3. Mehl, Backpulver und eine Prise Salz mischen und zur Butter-Ei-Masse geben.

    4. Minze waschen und hacken und mit dem Sekt zur restlichen Masse hinzufügen. Alles gut verrühren bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

    5. Den Teig in die Papierförmchen füllen und ca. 20 Minuten backen.

    6. Solange die Cupcakes nach dem Backen abkühlen, könnt ihr das Frosting herstellen. Dazu den Frischkäse mit der Butter und dem Sekt verrühren. Puderzucker hinzugeben und zu einer glatten Creme aufschlagen.

    7. Die Creme auf die abgekühlten Cupcakes aufspritzen oder mit einem Messer/Löffel aufstreichen. Jeden Cupcakes mit einem Minzblatt verzieren.

     

    Fertig sind eure kleinen Köstlichkeiten der besonderen Art!

  • Mini-Blaubeer-Cupcakes

    Diese Blaubeer-Cupcakes sind im Gegensatz zu den Tiramisu-Cupcakes (mit Mascarpone) und den Zitronen-Cupcakes (mit Frischkäse) mit einer Sahnehaube. Blaubeeren sind mehr oder weniger saisonales Obst, seitdenn man benutzt Tiefkühlware. Generell könnt ihr im Teig fast jedes Obst verarbeiten. Als Dekoration auf der Sahnehaube solltet ihr aber darauf achten, dass das Obst nicht zu nass ist, da sonst die Sahne "wegläuft".

    Für 20 Mini-Cupcakes oder 12 normale Cupcakes braucht ihr:

    100 g weiche Butter

    150 g Zucker

    3 Päckchen Vanillezucker

    2 Eier

    120 g Mehl

    1 TL Backpulver

    100 ml Milch

    200 g Blaubeeren

    200 ml Sahne

    1 Päckchen Sahnesteif

    Papierförmchen

     

    1. Zunächst Backofen auf 175° C (150° C Umluft) vorheizen. Die Cupcakeförmchen auf das Blech setzen.

    ACHTUNG! Wenn ihr nur die Papierförmchen habt und keine richtige Muffin-/Cupcakeform aus Silikon oder Metall dann nehmt sie doppelt. Andernfalls kann euch der Teig auseinanderlaufen und die Cupcakes sehen krum und schief aus.

    2. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, die Eier nach und nach unterrühren.

    3. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Masse geben.

    4. Blaubeeren waschen, trockentupfen und ca. 3/4 (125 g) unter die Masse heben.

    5. Nun den Teig in die Förmchen verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten (bei normalen Cupcakes 25 Minuten) backen und abkühlen lassen.

    6. In der Zwischenzeit die Sahne mit 2 Päckchen Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Auf die abgekühlten Cupcaks spritzen und servieren.

    Diese Cupcakes könnt ihr nicht zu lange vorher vorbereiten, da die Sahne irgendwann die Standfestigkeit verliert. Gut vorzubereiten sind die Cupcakes ohne die Sahne. Dann einfach die Sahnemischung kurz vor dem Verzehr herstellen.

     

    Guten Appetit!

     

     

  • Mini-Tiramisu-Cupcakes

    Man muss kein Fan des originalen Tiramisu sein, um diese Cupcakes zu mögen. Ich persönlich fand das italienische Tiramisu immer sehr mächtig, mochte aber den Kakao-Kaffee-Geschmack sehr gern. Für Alle die ein wenig, aber nicht zu viel wollen sind diese Tiramisu Cupcakes perfekt. Insbesondere in der Mini Variante sind sie mit 2 Haps im Mund. Das Rezept fand ich in einem Buch über Cupcakes und Muffins:

     

    Für ca. 24 Mini Cupcakes oder 12 normale Cupcakes:

     

    3 Eier

    100 g Zucker

    50 g Mehl

    50 g Speisestärke

    1 EL Vanillepuddingpulver (ohne Kochen)

    1/2 TL Backpulver

    250g Mascarpone

    1 Tasse starker Espresso, im Zweifel geht auch stark gebrühter Kaffee

    100 ml Sahne

    50 g Puderzucker

    evtl. Kakaopulver zum Bestäuben

    Papierförmchen

     

    1. Zunächst Backofen auf 175° C (150° C Umluft) vorheizen. Die Cupcakeförmchen auf das Blech setzen.

    ACHTUNG! Wenn ihr nur die Papierförmchen habt und keine richtige Muffin-/Cupcakeform aus Silikon oder Metall dann nehmt sie doppelt. Andernfalls kann euch der Teig auseinanderlaufen und die Cupcakes sehen krum und schief aus.

    2. Schlagt das Eiweiß auf, gebt langsam den Zucker dazu bis ein gläzend fester Eischnee entsteht. Rührt im Anschluss das Eigelb gründlich unter.

    2. Mischt Mehl, Speisestärke, Vanillepudding und Backpulver. Siebt dieses auf die Eimasse und hebt es unter.

    3. Jetzt den Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten (bei normalen Cupcakes 20 Minuten) backen. Danach rausnehmen und abkühlen lassen. (Der Teig wirkt recht tocken, was euch nicht erschrecken sollte, da er ja noch mit Kaffee getränkt wird.)

    4. 1 Tasse starken Espresso/Kaffee kochen. (meiner Erfahrung nach könnt ihr euch ein wenig mehr machen)

    5. Mascarpone mit Puderzucker luftig schlagen und 1 EL Espresso unterrühren

    6. Die Sahne steif schlagen und unter die Mascarponemasse geben.

    7. Jetzt die Cupcakes mit einer Gabel mehrfach einstechen und den Espresso mit einem TL vorsichtig in die Löcher füllen.

    8. Im Anschluss die Mascarponecreme auf die Cupcakes spritzen. Wer keinen Spritzbeutel nebst Tüllen hat, kann die Creme auch einfach mit einem Messer aufstreichen. Sieht nur nicht so kunstvoll aus.

    9. Kurz vor dem Servieren kann noch Kakaopulver rübergestreut werden.

    Viel Spaß mit der italienischen Freude!

     

  • Mini-Zitronen-Cupcakes mit Frischkäse-Frosting

    Wenn es schnell, frisch und lecker sein soll, dann empfehle ich die Zitronen-Cupcakes. Gerade für den Sommer, sind sie klein und lecker und nicht so mächtig. Ein Renner auf jeder Geburtstagsparty, jedem Firmenevent oder einfach zum Kaffeeklatsch mit Freunden und Familie.

    Für ca. 20 Mini-Cupcakes oder 12 normale Cupcakes benötigt ihr:

     

    100 g weiche Butter

    100g Doppelrahmfrischkäse

    130g Zucker

    1/2 Abrieb einer unbehandelten Zitrone

    2 Eier

    125 g Mehl

    1 1/2 TL Backpulver

    Papierförmchen

     

    Für das Frosting:

    40 g weiche Butter

    80 g Doppelrahmfrischkäse

    150 g Puderzucker

    1/2 Abrieb einer unbehandelten Zitrone

     

    1. Zunächst Backofen auf 175° C (150° C Umluft) vorheizen. Die Cupcakeförmchen auf das Blech setzen.

    ACHTUNG! Wenn ihr nur die Papierförmchen habt und keine richtige Muffin-/Cupcakeform aus Silikon oder Metall dann nehmt sie doppelt. Andernfalls kann euch der Teig auseinanderlaufen und die Cupcakes sehen krum und schief aus.

    2. Dann verrüht ihr Butter, Frischkäse, Zucker, Zitronenschale und Eier zu einer cremigen Masse.

    3. Mischt das Mehl und Backpulver und hebt es unter die Butter-Ei-Masse.

    4. Verteilt den Teig in die Förmchen und lasst diese im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten (25 Minuten bei normalen Cupcakes) backen und im Anschluss abkühlen.

    5. Während des Backens könnt ihr die Zutaten für das Frosting zu einer homogenen Masse verrühren und für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.

    6. Sind die Cupcakes abgekühlt, nehmt ihr das Frosting aus dem Kühlschrank und könnt es auf dem Cupcakes verstreichen.

     

    Auf das die Zitronen Cupcakes Gute Laune machen, denn sauer macht ja bekanntlich lustig!